ページ内を移動するためのリンクです。
現在表示しているページの位置です。
  • きらりWEBトップページ
  • 食から始める疾病予防 花粉症の症状をやわらげるカギは「免疫機能」と「ヒスタミン」

食から始める疾病予防	 花粉症の症状をやわらげるカギは「免疫機能」と「ヒスタミン」

食生活に注意 冬の食中毒 ノロウイルスにご用心

花粉症シーズン、真っただ中。花粉症は免疫の過剰反応で起こり、花粉を体外へ追い出そうとするヒスタミンという物質が、くしゃみや鼻水、目のかゆみなどの症状を引き起こします。そのため、免疫機能を正常に保つ食べものや、ヒスタミンの分泌を抑える食べものは、花粉症の症状をやわらげることに役立ちます。



花粉症の症状をやわらげるもの

 食事の基本は、バランス良く栄養を摂ることです。以下の食べものを毎日の食事に取り入れてみましょう。

花粉症は新型コロナウイルス感染症と症状が似ているため注意が必要

くしゃみや鼻水、鼻づまりなどは、花粉症にも新型コロナウイルス感染症にもみられます。こうした症状に加え、高熱がつづいたり、鼻水に粘り気があって黄色っぽいときは新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医や相談センターに連絡しましょう。

ページトップへ