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問題:1日の食塩摂取量の目標は8gより 多い/少ない

問題:1日の食塩摂取量の目標は8gより 多い/少ない


食塩を何から摂取している?

 日本人の食塩摂取量は、調味料からの摂取が全体の約7割を占めています。毎日の食事で食塩の過剰摂取を防ぐためには、食塩だけでなく、しょうゆ、みそなど塩分が多く含まれている調味料を知り、使用量に注意しましょう。

調味料の食塩相当量
調味料 小さじ1(5ml) 大さじ1(15ml)
食塩 5.9g 17.8g
しょうゆ 0.9g 2.6g
みそ 0.7g 2.2g
ケチャップ 0.2g 0.5g
マヨネーズ 0.1g 0.2g

出典:厚生労働省 e-ヘルスネット「調味料の上手な使い方」

加工食品にも注意!

 カップ麺や漬物、練り物、パンなどの加工食品には見えない食塩がたくさん含まれています。1回当たりの量や食べる頻度に気を付けましょう。




監修

公益財団法人 大阪府保健医療財団 大阪がん循環器病予防センター
循環器病検診部長 岡田武夫

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