骨粗しょう症とは
骨の強度は、カルシウムやリンなどミネラル成分の量を示す「骨密度」とコラーゲンの質からくる「骨質」で決まります。70%が骨密度、30%が骨質によるものと言われています。栄養素の不足や、骨にかかる負荷が少なくなることで骨の強度が低下し、骨折しやすい状態になるのが骨粗しょう症です。
カルシウムに加えて
摂っておきたい栄養素
骨粗しょう症の予防には、食事と運動、生活習慣が重要とされます。中でも食事は、十分なカルシウムの摂取に加えて、カルシウムの吸収を促すビタミンD、骨へのカルシウムの取り込みを助けるビタミンKの摂取が必要です。推奨されるカルシウムの摂取量は、男女ともに1日約700㎎となっています。カルシウムを多く含む乳製品や大豆製品、カルシウムとビタミンDを多く含む小魚、カルシウムとビタミンKを多く含む納豆などを積極的に摂りましょう。
検査で早期発見・早期治療
監修
公益財団法人 大阪府保健医療財団 大阪がん循環器病予防センター
循環器病検診部 医師 岡田武夫