自分は痩せている?太っている?
確認してみましょう
肥満度の判定には、BMI([体重(kg)]÷[身長(m)2])が用いられており、男女ともに18.5以上25未満が「普通体重」、18.5未満が「痩せ」とされています。
注1)ただし、肥満(BMI≥25.0)は、医学的に減量を要する状態とは限らない。
なお、標準体重(理想体重)はもっとも疾病の少ないBMI22.0を基準として、標準体重(kg)=身長(m)2×22で計算された値とする。
注2)BMI≥35.0を高度肥満と定義する。
BMI (kg/m²) | 判定 | |
---|---|---|
18.5 未満 | 低体重 | |
18.5 以上 25.0 未満 | 普通体重 | |
25.0 以上 30.0 未満 | 肥満(1度) | |
30.0 以上 35.0 未満 | 肥満(2度) | |
35.0 以上 40.0 未満 | 肥満(3度) | |
40.0 以上 | 肥満(4度) |
痩せ過ぎの男性は、
がんの死亡リスクが高くなる

S Sasazuki,et al.J Epidemiol.2011;21:417-430
男性16万人を対象にした国立がん研究センターの調査では、死亡リスクが低いBMI23.0~24.9の人のがんの死亡率を1とした場合、痩せ過ぎている人(BMI14.0~18.9)は1.44、太り過ぎている人(BMI30.0以上)は1.20となっており、太っている人よりも痩せている人の方が、がんの死亡リスクが高いことが分かっています。
痩せている人は、骨格筋量が少ないため、死亡リスクが高まると考えられています。
また、過度のダイエットなどで低栄養状態に陥ると、免疫機能が低下することも原因と考えられています。
痩せ過ぎの女性は、
糖尿病発症・骨密度低下の
リスクが高くなる
若年女性(18~29歳)を対象にした研究*1で、BMI18.5未満の人は、標準体重の女性よりも、食後高血糖になる「耐糖能異常」のリスクが約7倍高いことが明らかとなりました。耐糖能異常は糖尿病の発症因子であるため、早めの対策が必要となります。
また、痩せていると骨粗しょう症の発症リスクも高めます。20歳時点および中高年期(一般的に、40代〜50代半ばくらい)に痩せている女性は、痩せていない女性と比較して、中高年期に低骨密度であるリスクが4倍であることが分かっています*2。若年から中高年期にかけて痩せた状態を改善すると、中高年期の低骨密度を予防できる可能性があります。
(骨粗しょう症の予防は、きらりweb No.70をご覧ください。)
*1 M Sato,et al.J Clinical Endocrinology&Metabolism.2021;106(5):e2053–e2062
*2 Y Tatsumi,et al.J Epidemiol.2016;26(11):572-578

まずは食生活を振り返りましょう
1日に必要なエネルギー量と摂取の目安は、性別、年齢、身体活動レベルによって異なります。自分にとって適正な食事量の目安を知り、食生活を振り返ってみましょう。

農林水産省「一日に必要なエネルギー量と摂取の目安 対象者の身体活動レベルでコマの大きさが決まる」
公益財団法人 大阪府保健医療財団 大阪がん循環器病予防センター
循環器病検診部 医師 岡田武夫